Официальный сайт
ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Брянской области"

 
Официальный интернет-портал правовой информации


Отдел стандартизации

Услуги по стандартизации:

1. проведение экспертизы технических условий (ТУ), стандартов организации (СТО) и изменений к ним;

2. оказание методической помощи при разработке ТУ и СТО на продукцию;

3. оказание услуг по разработке ТУ и СТО на продукцию;

4. оформление и учётная регистрация каталожных листов продукции.

 

Перечень документов, необходимых для проведения экспертизы и согласования ТУ или СТО:

- Утверждённые руководством предприятия изготовителя ТУ или СТО (подлинник);

- Заявка на имя генерального директора ФБУ «Брянский ЦСМ» на проведение экспертизы в произвольной форме с указанием реквизитов заявителя.

 

При приёме документов оформляется договор и акт выполненных работ, оплата производится по счёту. По завершению работ оформляется счёт-фактура. Срок выполнения работ до 30 календарных дней с момента поступления денег на счёт ФБУ «Брянский ЦСМ», доплата за срочность (услуга оказывается в течении 2-3 дней) - 30 %.

 

Перечень документов, необходимых для регистрации каталожных листов продукции:

- утверждённый и согласованный подлинник и копия ТУ (СТО) на продукцию;

- заявка на имя генерального директора ФБУ «Брянский ЦСМ» на проведение регистрации в произвольной форме с указанием реквизитов заявителя;

- заполненный каталожный лист в 2-х экземплярах;

- если предприятие не является держателем подлинника ТУ (СТО), то необходимо также предоставить документацию на право пользования копией.

 

При приёме документов оформляется договор и акт выполненных работ, оплата производится по счёту. По завершению работ оформляется счёт-фактура.

 

На основе зарегистрированных каталожных листов продукции формируется региональный банк данных. Данные регионального банка передаются в федеральный банк данных "Продукция России", который ведет ФГУП "Стандартинформ" Росстандарта. Передача каталожных листов в Федеральный банк данных "Продукция России" осуществляется посредством автоматизированной информационной системы "Каталогизация" в электронном виде. В федеральном банке данных "Продукция России" содержится более 100 000 каталожных листов продукции.

 

Постановлениями Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1995 года № 1251 "О федеральной программе государственной поддержки местного самоуправления" и от 16 января 1996 года № 37 "Об основных направлениях структурной перестройки промышленности" Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии поручено создание территориальных и федерального банков данных о продукции на основе каталожных листов с целью обеспечения органов исполнительной власти, предприятий-изготовителей и других пользователей информацией о выпускаемой продукции.
ФБУ "Брянский ЦСМ" формирует областной банк данных на основе каталожных листов продукции, выпускаемой предприятиями-изготовителями в пределах своего региона.

Предприятия-изготовители товарной продукции заполняют и представляют в ФБУ "Брянский ЦСМ" каталожные листы на производимую и вновь ставящуюся на производство продукцию в порядке, установленном ПР 50-718-99 "Правила заполнения и представления каталожных листов продукции".

На основании изменений, внесенных в нормативные документы по стандартизации или технические документы, если эти изменения связаны с изменением содержания реквизитов КЛП, на основании изменения информации о предприятии, а также при снятии продукции с производства, в адрес ФБУ "Брянский ЦСМ" направляются изменения к каталожным листам продукции.

____________________________________________________________________________________
Контактное лицо: Хандогая Антонина Васильевна -  инженер первой категории отдела стандартизации и менеджмента качества тел./факс +7(4832)52-44-92

 

 

Информационные услуги включают в себя:

I.      обеспечение заказчиков копиями национальных (ГОСТ Р) и межгосударственных (ГОСТ) стандартов, являющихся официальными документами;

 II.      предоставление информационно-консультационных услуг по абонементу «Информационные обеспечение» с правом пользования актуализированной нормативной документацией из фонда НД;

III.      предоставление информационно-консультационных услуг в области технического регулирования, стандартизации и метрологии;

IV.      предоставление информации о продукции, выпускаемой предприятиями Брянской области на основе каталожных листов продукции.

 

I. Обеспечение заказчиков копиями национальных и межгосударственных стандартов, являющихся официальными документами

 

Автоматизированная информационная система "Распространение ГОСТ" представляет собой электронную базу данных, созданную на основе современных информационных технологий, базовыми принципами которой являются:

- обеспечение всех субъектов хозяйственной деятельности актуальной библиографической базой данных и полными текстами стандартов из Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов;

- введение персонификации на распространяемых официальных экземплярах стандартов, т.е. обязательное наличие информации о владельце на каждой странице стандарта;
- обеспечение защиты стандартов от несанкционированного тиражирования путем нанесения голографической марки с идентификационным номером;
- реализация стандартов в соответствии с единым прейскурантом, действующим на всей территории РФ.

База данных АИС "Распространение ГОСТ" включает в себя:

- нумерационный указатель стандартов;
- Общероссийский классификатор стандартов (ОКС);
- Классификатор государственных стандартов (КГС);
- тематические сборники;
- механизм распространения стандартов.

АИС "Распространение ГОСТ" предоставляет:

- расширенный поиск стандартов по различным критериям;
- формирование заказа на приобретение полных текстов стандартов;
- оперативную актуализацию официальных изданий национальных стандартов;
- воспроизведение официальных изданий национальных стандартов на бумажном носителе с нанесением идентификационного знака официального издания;
- уникальную возможность просмотра необходимого стандарта и его приобретения прямо на месте.

____________________________________________________________________________________
Контактное лицо: 
Королькова Елена Валерьевна – Врио начальника отдела стандартизации и менеджмента качества тел./факс +7(4832)52-44-92

 

 

II. Предоставление информационно-консультационных услуг по абонементу «Информационные обеспечение» включает в себя:

1. Консультационные услуги по вопросам:

- технического регулирования в РФ;

- стандартизации;

- метрологии;

- защиты прав потребителей.

2. Пользование справочно-информационным фондом ФБУ "Брянский ЦСМ", в котором имеются:

- более 25000 действующих стандартов в т.ч. ГОСТ, ГОСТ Р, ГСТР Р ИСО, ГОСТ Р МЭК и другие нормативные документы;

- общероссийские классификаторы технико-экономической информации;

- информационные указатели стандартов и технических условий.

3. Выдача справок по ГОСТ, ГОСТ Р, ПР, РД, МИ и другим нормативным документам - срок действия, изменения, поправки.

4. Представление во временное пользование (до 10 дней) официальных изданий ГОСТ, нормативных метрологических документов, копий информационных указателей стандартов (ИУС) и ТУ (ИУТУ), бланков-заказов, журналов "Стандарты и качество", "Вестник технического регулирования в РФ", "Вестник Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии" и др.

5. Выдача сведений из банка данных "Продукция Брянской области".

6. Срочное выполнение разовых заказов в режиме "Запрос - ответ"  письменно и  устно (в т.ч. по телефону).

7. Подбор нормативных документов по тематике, заданной предприятием.

8. Информирование пользователей абонемента о вновь поступивших НД через информационный бюллетень по электронной почте.

___________________________________________________________________________________
Контактное лицо:  Березюк Татьяна Анатольевна - инженер отдела стандартизации и менеджмента качества тел./факс +7(4832)52-44-92

 

 

Консультации по конкурсу "Брянское качество" и Программе  "100 лучших товаров России".

____________________________________________________________________________________

Контактное лицо:  Королькова Елена Валерьевна – Врио начальника отдела стандартизации и менеджмента качества тел./факс +7(4832)52-44-92

 

 

Организация совместно с Академией стандартизации, метрологии и сертификации (г. Москва) на базе ФБУ «Брянский ЦСМ» курсов повышения квалификации специалистов в области метрологии.

 

Услуги по разработке, документированию, поддержанию ХАССП

____________________________________________________________________________________ 

C 1 июля 2013 года вступил в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В соответствии с требованиями данного ТР для законного оборота пищевой продукции с 15.02.2015 года все предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители, дистрибьюторы, перевозчики, оптовые и розничные сети, кафе и рестораны) будут обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции (принципы ХАССП).

Выполнение данных требований будет контролироваться при проведении государственного надзора в отношении пищевой продукции и связанных процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации - компании данных видов деятельности должны продемонстрировать наличие и работоспособность действующей в компании системы управления безопасностью пищевой продукции, в основе которой лежат принципы ХАССП (статья 10 ТР ТС 021).

Система ХАССП – оптимальная модель управления безопасностью производственного процесса на всех уровнях. Она подразумевает строгий контроль над всеми этапами пути товара к потребителю, начиная от производства исходного сырья и заканчивая появлением продукта на прилавке магазина.

Квалифицированный анализ производства пищевой продукции с применением принципов ХАССП позволяет выявить большинство возможных рисков и предотвратить критические ситуации, которые могут привести к появлению на рынке небезопасной продукции.

Внедрение ХАССП позволяет не просто выявить недостатки производственного процесса, а предотвратить их возникновение на каждом этапе. Это существенно снижает риск появления некачественной продукции и снижает затраты, связанные с отбраковкой партий товара, штрафными санкциями и т.д.

ФБУ «Брянский ЦСМ» предлагает оказание услуг по разработке и внедрению документации по системе ХАССП для предприятий, задействованных в цепи создания пищевой продукции (производство, изготовление, хранение, перевозка, реализация и утилизация).

Выполнение данных работ осуществляется на основании требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции», ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством на основе принципов ХАССП. Общие требования», методических рекомендаций МР 5.1.0096-14 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП» и др. нормативных документов.

Если на предприятии не внедрена система ХАССП:

• это прямое нарушение действующего законодательства и требований Технических регламентов ТС;

• это существенные трудности вхождения в средние и крупные торговые сети;

• это обоснованные претензии, штрафы, частые проверки со стороны надзорных и контролирующих органов;

• это снижение привлекательности пищевого предприятия для инвесторов;

• это уменьшение спроса потребителей на продукцию.

По вопросам оказания услуг обращаться по телефону: (4832) 52-44-92

e-mail: fond@csm32.ru

Березюк Татьяна Анатольевна - инженер отдела стандартизации и менеджмента качества 


© Брянский ЦСМ