Официальный сайт
ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Брянской области"

15-й Московский международный форум «Точные измерения – основа качества и безопасности» 2019
Официальный интернет-портал правовой информации


Выбираем творожную массу для Пасхи

Дата: 05.04.2018 г.

Пасха - древнейший и самый важный христианский праздник. Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. Накануне светлого праздника Пасхи православные верующие готовят обязательные пасхальные блюда: красят яйца, пекут куличи, делают творожные пасхи. Творожную пасху готовят на основе творога. Для этого придется вооружиться ГОСТом 31680-2012 «Масса творожная «Особая». 

1.jpg

Согласно документу, правильная масса должна быть с изюмом или курагой. Кроме того, не будет нарушением стандарта наличие, например, сушеной вишни, чернослива и других косточковых фруктов. Главный компонент творожной пасхи может в своем составе иметь так называемые пластические сливки — это молочный продукт с долей жира не менее 73%. Им при необходимости можно заменить сливочное масло. Творог в гостовской массе также должен соответствовать жестким нормативам.

А вот в плане ароматизаторов документ дает простор для фантазии. Это может быть и натуральный экстракт ванили, и более дешевый ванилин. Согласно ГОСТу, консистенция правильной творожной массы — однородная, в меру плотная, кусочки сухофруктов должны быть видны или чувствоваться при дегустации. Комков творога или неприятных крупинок в ней быть не должно. Вкус и запах — чистый, кисломолочный, сладкий, с привкусом изюма, кураги или других разрешенных компонентов. Подкрашивать творожную массу нельзя. По цвету она имеет право быть белой или слегка кремовой. Другие оттенки ей могут придавать только сухофрукты. Например, «Особая» с курагой может быть слегка оранжевой, а с черносливом — коричневатой. 

Выбирайте творожную массу согласно вышеуказанным рекомендациям и готовьте с удовольствием!

Просмотров 221


© Брянский ЦСМ