Официальный сайт
ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Брянской области"

 
Официальный интернет-портал правовой информации


ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов»

Дата: 20.04.2018 г.
18 апреля 2018 г вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов».
Технический регламент (ЕАЭС) устанавливает требования безопасности к передвижным и стационарным аттракционам, при пользовании которыми на людей оказывается «биомеханическое воздействие степени потенциального биомеханического риска RВ-1, RВ-2 или RВ-3». Он распространяется на колеса обозрения, катапульты, качели, картинги, надувные батуты, горки, электромобили, водные аттракционы и массу других развлекательных механизмов, где при несоблюдении элементарных правил безопасности есть риск получить травму. В одном документе объединили и конструкционные, и эксплуатационные, и другие требования безопасности, установив их для всех этапов жизненного цикла аттракциона. Все участники процесса – от проектировщиков и изготовителей до организаций, которые занимаются эксплуатацией аттракционов, – получили четкие требования, которые они обязаны выполнять для сохранения жизни и здоровья людей.
Для планомерного перехода участников рынка на выпуск аттракционов, отвечающих новым требованиям, Комиссия установила переходный период. До 18 октября 2019 года допускаются производство и выпуск в обращение аттракционов по прежним правилам – в соответствии с законодательством государств-членов. Документы, оформленные до вступления в силу техрегламента, будут считаться действительными до окончания срока их действия, но не позднее 18 октября 2019 года.
После вступления техрегламента в силу аттракционы будут свободно перемещаться по всей союзной территории, и это не потребует от производителей излишних расходов на многократное подтверждение соответствия по национальным требованиям. Новые аттракционы начнут проходить сертификацию, ежедневный осмотр и ежегодный техосмотр. Безопасные устройства получат специальную маркировку в виде эмблемы Евразийского экономического союза на латинице – ЕАС.
Просмотров 117


© Брянский ЦСМ