Официальный сайт
ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Брянской области"

 
Официальный интернет-портал правовой информации


Новые стандарты на изготовление хлебобулочных изделий

Дата: 11.05.2018 г.
В России разработали новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Они предпишут производителям использовать только хлебопекарную муку. Действующий стандарт позволяет добавлять в хлеб муку общего назначения, а у нее ниже показатели клейковины. 

НИИ хлебопекарной промышленности разработал проекты новых межгосударственных стандартов на хлеб. Они называются «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» и «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия».

Документы содержат требование использовать только хлебопекарную муку и не разрешают добавление муки общего назначения. Действующие стандарты разработки 2012 года такую возможность допускают. 

К качеству хлебопекарной муки более высокие требования, чем к муке общего назначения. Основные различия — в количестве и качестве клейковины. Для получения хорошего хлеба из такой муки предприятия вынуждены использовать специальные добавки — улучшители., отравиться улучшителями нельзя, но до конца неизвестно, как они в будущем отразятся на здоровье потребителей. Кроме того, в России нет производства этих препаратов — они все импортные. То есть выпечка такого хлеба напрямую зависит от поставок из-за рубежа. Использование добавок новые ГОСТы не запрещают, но необходимость в них отпадет, полагают разработчики.

Просмотров 161


© Брянский ЦСМ