Официальный сайт
ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации,
метрологии и испытаний в Брянской области"

 
Официальный интернет-портал правовой информации


История

Дата: 23.08.2010 г.

 

Государственная служба мер и весов в России начала свое существование с 1 января 1845 г. Именно с этого времени вступало в действие "Положение о мерах и весах". Этот закон был значительным шагом вперед по сравнению с теми попытками упорядочить вопросы применения мер и весов, которые предпринимались до этого в виде различных правительственных постановлений, распоряжении, указов.

Однако развитие службы шло чрезвычайно медленно. Основной причиной было то, что для нормального функционирования не было создано профессионально разветвленного аппарата. На местах поверкой мер и весов, используемых в торговле и промышленности, занимались лица, не знакомые с этим делом. Попытки руководства службы поставить вопрос об учреждении специальных поверочных органов успеха не имели.

В 1892 г. работу государственной службы мер и весов возглавил Дмитрий Иванович Менделеев. Последние пятнадцать лет своей жизни он был управляющим Главной Палаты мер и весов - центральным метрологическим учреждением России. Под руководством Д. И. Менделеева было разработано новое "Положение о мерах и весах", введенное в действие с 1899 г. Прежде всего новым законом была предусмотрена организация специальных учреждений - поверочных палаток, которые предполагалось устроить в первую очередь в торгово-промышленных и приборостроительных центрах.

Поверочные палатки в России стали открывать с 1900 г.

С 01 февраля 1925 года начинается история Брянской поверочной службы. Первым заведующим Брянской Поверочной Палаткой был А.Г. Островский.

В 1937 году Брянское отделение было передано Орловскому управлению комитета по делам мер и измерительных приборов.

1 октября 1944г. приказом председателя Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР от 16 сентября 1944г. № 248 была создана Государственная контрольная лаборатория по измерительной технике .

18 мая 1967 г. приказом Комитета № 133 от 18 мая 1967 г. Государственная контрольная лаборатория по измерительной технике переименована в Брянскую лабораторию Госнадзора за стандартами и измерительной техникой.

26 февраля 1975г. приказом Госстандарта СССР № 64 от 26.02.1975г. организована Брянская межобластная лаборатория Госнадзора за стандартами и измерительной техникой.

5 августа 1982 г. приказом Госстандарта № 232 от 05.08.1982 г. организован Брянский центр стандартизации и метрологии.

27 мая 1994 г. Приказом Госстандарта России № 85 от 27.05.94 г. Брянский центр стандартизации и метрологии переименован в Брянский центр стандартизации, метрологии и сертификации (Брянский ЦСМ ).

13 ноября 2001 г. приказом Госстандарт РФ № 437 от 13.11.2001 г. Брянский ЦСМ преобразован в Федеральное Государственное Учреждение «Брянский центр стандартизации, метрологии и сертификации» ( ФГУ «Брянский ЦСМ» )

09 августа 2011г. приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации № 718 от 27.05.2011г. Федеральное государственное учреждение «Брянский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ФГУ «Брянский ЦСМ») переименовано в Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Брянской области» (ФБУ «Брянский ЦСМ»).

В разные годы ЦСМ руководили:

-Ф.К. Рябцев, К.К. Бондарь, Л.Ф. Ручкин, Ю.П. Симоненков, А.С. Тюлягин.

Во исполнение приказа Министерства промышленности и торговли РФ от 27 мая 2011 года за № 718 "Об изменении типа федеральных государственных учреждений - центров стандартизации, метрологии и сертификации, находящихся в ведении Федерального агентства по техническому реулированию и метрологии" 06.07.2011 года произведена регистрация Устава ФБУ "Брянский ЦСМ".

В соответствии с произведённой регистрацией изменён тип учреждения (в том числе наименование):

- полное наименование: Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Брянской области";

- сокращённое наименование: ФБУ "Брянский ЦСМ". 

В настоящее время генеральным директором ФБУ «Брянский ЦСМ» является С.Г. Морозов.

Одним из важнейших направлений деятельности ФБУ является осуществление поверки и калибровки средств измерений (СИ). Проведение поверки СИ было бы невозможным без развития метрологической базы. ЦСМ располагает метрологическим оборудованием, способным в основном удовлетворить потребности в поверке средств измерений предприятий и организаций области. Ведется постоянная и планомерная работа по обновлению и расширению базы рабочих эталонов.

ФБУ "Брянский ЦСМ" обеспечивает широкий спектр услуг в области технического регулирования и метрологии, для решения задач по обеспечению единства измерений в различных сферах народного хозяйства:

здравоохранение и ветеринария;

охрана окружающей среды;

обеспечение безопасности труда;

обеспечение обороны государства;

геодезические и гидрометеорологические работы;

торговые операции и взаимные расчеты и т.д.

Просмотров 12515


© Брянский ЦСМ